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2023年12月22日

毛布あったか~

こんにちは。
あっという間に年末ですね。

先日、テレビ番組で料理家の栗原はるみさんが色んな料理の、より美味しくなる作り方を紹介してました。

私が注目したのは、豚のしょうが焼き。
まず、豚肉は「絶対に肩ロース!」なんだそうです。
ロースはロースでも、肩ロースがおすすめとのこと。

あと、お肉の厚み。
2~3ミリがベストだそうで、栗原さんはそれより厚いお肉の場合は、ラップで挟んで手で軽くたたくなどして薄くしているそう。

そして、しょうが。
「ゆっくり優しくすりおろす」んだそうです!
私、力任せにゴリゴリすりおろしてました。
強くすりおろすと、しょうがの粗い繊維が入ってしまい、焦げつきやすくなるからです。

あと、「たれ」につけすぎるとお肉が堅くなってしまうので、あまりつけすぎないのもポイントだそうですよ。

さて今回も紋次郎。「毛布あったか~」。
この毛布、紋次郎もお気に入りです。

紋次郎写真

投稿者 nagano : 2023年12月22日 10:00