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2023年12月15日
もうすぐメリークリスマス!
こんにちは。
カレーを作る時、なぜいったん火を止めてからルーを入れるのか。
そんな記事を目にしました。
確かに。
普通のこととして火を止めてからルーを溶かしてましたが、火をつけたままの方が熱さで溶けやすいのでは?
とも思いますよね。
答えは「温度を下げてルーを溶けやすくするため」。
えー。
温度を下げた方が溶けやすいのー?
高温のところにルーを入れると、ルーに含まれる小麦粉が膜を作って溶けにくくなるそうです。
火を止めると鍋の中の温度はすぐ90度くらいまで下がるとのこと。
「ハウス」のサイトに書いてありました。
何気なくやってることにも、ちゃんと理由はあるんですね。
当たり前ですが。
さて今回も紋次郎。「もうすぐメリークリスマス!」
なかなか正面を向いてくれませんでした(汗)。
投稿者 nagano : 2023年12月15日 10:00