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2023年11月10日

スイカのかぶりもの

こんにちは。
暦の上ではもう冬に入ったそうですね。
今年、秋、ありましたっけ?

先日、初めてアクアパッツァを作りました。
と言うと聞こえはいいのですが、かなり手抜きバージョンですので作るのはチョー簡単。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めた時点で香りはイタリアン。
この段階で手抜きその1。
にんにくはチューブのものを使いました。

そこに白身魚を入れて両面焼くのですが、ここで手抜きその2。
使いやすい切り身魚を使いました。
アクアパッツァは魚の骨や皮からうまみが出るため、
本来は魚まるごと使う方がおいしいそうです。

魚に焼き目がついたらお水とお酒を投入。
ここで手抜きその3。
できれば白ワインがいいのですが、なかったので料理酒を使いました。

次にアサリと半分にカットしたプチトマトを入れ、フタをして火を通すだけ。
ここで手抜きその4。
アサリは本来、殻付きを使うのですが、砂抜きなど面倒なので冷凍のむき身を採用。

出来上がったらお皿に盛り、乾燥パセリをふりかけて完成。
乾燥パセリはスーパーなどで普通に売られています。

手抜きだらけのアクアパッツァでしたが、なかなか美味しかったですよ。
魚の種類で味も変わるようですので、色んな魚で試してみようかと思ってます。

さて今回も紋次郎。「スイカのかぶりもの」。
いえ、実はこれ、柔らか素材のエリザベスカラーなんです。
これだと付けたまま寝ても、枕代わりになります。

紋次郎写真

投稿者 nagano : 2023年11月10日 10:00