« カッパ、着るの~? | メイン | ウトウト・・・ »

2022年2月18日

ウトウト・・・

こんにちは。

夕飯の献立に苦労している方、普段どうしてますか?
レシピのサイトを見たり、雑誌に載ってるレシピを参考にしたり。
それでも自分で作ろうと思うレシピは限られていて、結局いつもと変わらない献立になるんですよねー。

そんな中、ふと見かけた「家事ヤロウ」。
キムタクのレシピを紹介していたんですが、普段私が使わないキムチを使った牛肉の炒め物でした。

味付けは醤油と塩がメイン。 オリーブオイルを熱し、たまねぎを塩で炒めることから始まります。
塩で炒めると、さらに甘みが出るそうです。
そこにキノコ類を入れて炒め、その後に牛肉。
黒コショウを軽く振ってから、なんと、オリゴ糖を加えて炒めるんです!

オリゴ糖・・・。 牛肉炒めに使ったことはないですねー。
で、キムチ。火を通すと乳酸菌が減るとのことで、ゴマ油で和えたキムチを乗せるそうです。

よし、明日あたりに作ってみるか。 と思えるくらい難しくなく美味しそうなレシピ。
家事ヤロウ、キムタク、ありがとー。

さて今回はタビー。「ウトウト・・・」。
ストーブの前で寝てるんですが、耳で周りの様子をさりげなくチェックしてますね!
2013年3月の撮影です。

タビー写真

投稿者 nagano : 2022年2月18日 10:00