2021年2月19日
走るよ!
こんにちは。
今週、「ニュースワイドSAKIDORI!」では、被災地応援企画を実施。
今回は10年前の東日本大震災での被災地に焦点をあて、
当時の被害についてや、復興の進捗状況などをお聞きしました。
火曜日にお話をうかがったのは、茨城県鹿嶋市の「安重(あんじゅう)水産」さん。
会社は海のすぐそばにあるそうで、第一波の津波は堤防を乗り越えなかったものの、
第二波、第三波の津波がやってきて、膝くらいの高さまで浸かったそうです。
工場の中の低いところに置いていたモーター類などは水に浸かってしまい、
使えなくなったとのこと。 近くの道路も隆起し、近所の瓦屋根の瓦が
落ちるなどの被害があったそうです。
当初は風評被害が大きく、なかなか商品が売れなかったそうで、
10年経った今も、売上は震災前のおよそ6~7割に留まっているとのことです。
そんな安重水産さんから番組が買い上げてリスナープレゼントに
させていただいたのは、鹿島灘しらす3点セットです。
釜上げしらす、しらす干し、ちりめん。 皆さんは違いをご存じですか?
釜上げしらすは、しらすを釜で茹でたもの。
しらす干しは、釜上げしらすを2時間ほど干した(乾燥させた)もの。
ちりめんは、しらす干しをさらに3時間ほど干したもの。
つまり、乾燥の度合いによって呼び名が変わるんですね!
ちりめんは長時間乾燥させて縮むので、大きめのしらすを仕入れた時だけ
作るそうですよ!
さて今回も紋次郎。 「走るよ!」
ドッグランで遊ぶ気マンマン。 影もかわいいですね~。
投稿者 joqr : 2021年2月19日 00:41