« ひまわりじゃないよ | メイン | 光る目は黄色 »
2017年12月22日
光る目は黄色
こんにちは。
年末ですか。 掃除もやらなきゃいけないし、年賀状も
発注はしたものの、まだ手元に届いてないため書いてません。
来年は戌年なので、年賀状は紋次郎の写真を使って作成しました!
さて、お雑煮の話です。 前にも書いたかもしれませんが。
皆さんのお宅のお雑煮は、どんな感じですか?
我が家のお雑煮は味噌仕立てです。 あ、実家のお雑煮です。
白味噌ではなく、赤味噌というか合わせ味噌というか。
お餅は茹でたものを入れます。 焼き餅ではありません。
ほかに、茹でたブリとホウレン草を入れ、お味噌のおつゆをかけて
最後に上から鰹節と海苔を乗せます。
これが美味しい!! ムッチャ美味しい!!!
お正月ゆっくり実家にいられる時は、三が日の朝はすべてこのお雑煮です。
ちなみに母曰く、ブリは4~5日前から塩をふっておくので、
茹でることで塩抜きになるそうです。
でもこのお雑煮は、祖母が岡山出身だからその影響とのことで、
三重県の場合、地域によってバラバラなんです。
お餅も地域によっては丸餅だし(ウチは角餅)、すまし汁仕立ての地域も
ありますし、具材も様々。
鳥羽市を中心とした地域は小豆汁という話もありますし!!
皆さんのお宅のお雑煮は、どんな感じですか?
さて今回はタビー。 「光る目は黄色」です。
タビーの場合は黄色になるんですが、紋次郎は緑色になります。
って話は前にもしましたよねー。
2006年5月の撮影です。
投稿者 nagano : 2017年12月22日 09:57