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2014年2月14日
こんにちは。
ソチオリンピック、ノルディックスキー複合の個人で
みごと銀メダルを獲得した渡部暁斗選手って、
関ジャニの村上クンに似てませんか?
それはさておき、今日は食べ物の話題です。
伊勢うどん。 「おつゆのない」うどんですが、
三重県の人以外には、あまり知られていないのでは・・・。
東京では食べられないと思ってましたが、先日、食べました! 渋谷で!
「てこね寿司」という、これまた三重県の人にしか分からないであろう
ちらし寿司とのセットでした。
てこね寿司は、お醤油などがベースのタレに漬け込んだ赤身のお刺身などが
他モロモロと一緒に乗っかってます。
あ、でも今回の話のメインはあくまで伊勢うどんでしてね。
メニューを見ると、普通の伊勢うどんのほかに
「伊勢うどん(汁あり)」との文字が!
思わず店員さんに聞いちゃいましたよ、どんなものか。
そしたら、「関西風で、おつゆに入ったおうどんですぅ」~ときたもんだ。
ちょっと待った! 我々が言う「伊勢うどん」は、
そういった「おつゆ」はないんです。
どんぶりの底のほうにちょこっと入った黒っぽいタレを
麺全体にからめながら食べる、そういうものなんです、伊勢うどんは。
それとも、時代が変わったのかなあ・・・?
さて今回のタビーは「なでなで気持ちえぇ~」です。
なでてる手は私。 ハンテン着てますわ。
投稿者 joqr : 2014年2月14日 10:00