2013年8月 9日
こんにちは。
外をちょっと歩いただけで汗がダラダラ出ますね・・・。
バルサミコ酢、などというシャレたものは
家庭の料理で使うものではないと思っていました。
これまで買ったこともなかったし。
しかし昨夜、初めてバルサミコ酢を購入(近所のスーパーにもありました!)、
使ってみました。
豚のしょうが焼きのイタリア風?だったかなあ。
私が豚のしょうが焼きを作る時は、おろしショウガ、みりん、お醤油なんですが、
それにお酒とバルサミコ酢を加えるだけ。
あ、ホントはおろし玉ねぎを入れるそうなんですが、玉ねぎを買い忘れて割愛。
これに数分間漬け込んだ豚肉をフライパンで焼くんですが、
普通のサラダ油ではなくオリーブオイルで。
実はコレ、テレビの料理コーナーで紹介されてたそうで、
ネットにもレシピが載ってます。
豚肉の下にはレタスと青じそを敷くといいそうですよ。
キャベツの千切りとは違ったサッパリ感で、おしかったです!
~なんて書くと、まるでお料理頑張ってます的な感じですが、
しょうが焼きって、基本、手抜き料理ですもんね・・・。
でも私はレタスを切るだけでも時間がかかりましたよ、中から青虫が出てきて
大騒ぎしましたし・・・。
さて今回のタビーは「む~んの続き」です。
前回の写真の、まさに続き。「まだウチに入らないの?」と、
実家の前での撮影会にシビレを切らして母に訴えてる様子です。
投稿者 joqr : 2013年8月 9日 14:10