« 甘えちゅう~ | メイン | ひ、飛騨牛? »

2010年1月15日

こんにちは。
今週は寒かったですね。 東京でも朝の冷え込みが厳しかったですが、
岐阜県では、あまりの雪で「どんど焼き」が中止になったそうです。

毎日新聞の記事によりますと、多治見市のとある保育園。
ここでも毎年「どんど焼き」を開催、もう40年ほど続いているそうです。
しかし、おとといの多治見市はかなり激しい雪。
点火式の時間帯には吹雪のような状態になり、
あまりの寒さに泣き出す園児も続出したそうなんです。

やむなく点火式は中止。 園児らの服は雪で真っ白に。
この園での「どんど焼き」は、園児らの書き初めの習字作品を一緒に燃やして
書道の上達を願っているとのことですが、雪と寒さでは仕方ないですよね。
中止になったあとは室内でお餅を焼いて暖をとったそうです。

話かわって、私最近、甘酒を毎日飲んでます。
でもアルコール分を一切含まない甘酒です。
甘酒には大きく2種類あって、酒粕から作ったものと
米麹から作ったものがあるのをご存知ですか?
 
米麹で作ったものはアルコール分が含まれてない上、
砂糖なども添加されてないんです。
つまり良質な発酵モノ。 ヨーグルトやお味噌、納豆と同じで
お腹には良いものなので、毎日食べることにしました。 
バナナと一緒にミキサーにかけて飲んでる人が多いそうですが、
私はストレートでも全く平気なので、そのまま飲んだり
ヨーグルトと混ぜて食べたり。
お腹の調子の報告はまた後日に。

さて今回のタビーは、「ひ、飛騨牛?」です。
お正月に兄ファミリーが旅行に行ったおみやげ。
わんこのおみやげシリーズだそうです。

タビー写真

投稿者 joqr : 2010年1月15日 10:00