佐倉綾音と日笠陽子、実は2人とも納豆が好き!?
1月25日の「日笠・佐倉は余談を許さない」では、番組内で佐倉の好きな食べ物であるポテトについて度々触れていたが、日笠の好きな食べ物の話になり日笠が好きだと語った納豆が、佐倉の好物でもあったことが判明した。
–佐倉「私も好き」-
番組中でポテトサラダをアレンジして食べるなど、佐倉の好物であるポテトには度々触れてきたが、日笠も番組中に好物を発表し、食べ物の保存方法や納豆の話で盛り上がった。
日笠「佐倉は大好物ポテトなわけじゃん。でも、私の大好物聞いてないよね」
佐倉「あ、そういえば知らないかも。まあいいか」
日笠「(笑)。発表します!行きますよ」
佐倉「なんだろうな~」
日笠「……納豆」
佐倉「え?待って。日笠さん」
日笠「何?」
佐倉「私も好き」
日笠「(笑)。ポテトじゃないの?」
佐倉「私、納豆…絶対切らさない!」
日笠「切らさない!」
佐倉「お米に合うから」
日笠「もうなんなら冷凍しちゃう。冷凍してストックしておく」
佐倉「それはわからない」
日笠「ええ!?私ね、冷凍マニアなの」
佐倉「え?冷凍マニア?人間も夜な夜な冷凍して…」
日笠「私も入っちゃおうかな。冷凍庫っつって」
佐倉「怖い怖い怖い怖い」
日笠「入れねえわ」
佐倉「(笑)」
日笠「私、なんでも冷凍するの。野菜も全部冷凍するし、肉も全部冷凍するし」
佐倉「私は、逆に冷凍がすごい苦手というか、得意じゃない。冷凍という行為がうまく行ったことがあんまりなくて」
日笠「どういうこと?」
佐倉「多分解凍の仕方が悪いのか、待ってられないのか」
日笠「待ってられてないのかな?」
佐倉「冷蔵庫で解凍しますとかあるじゃないですか?でも、その時に食べたい物ってその時に食べたいから」
日笠「うん。え。たとえばそれは何?たとえば」
佐倉「普通にお米とかでも」
日笠「それはチンすればいいじゃん」
佐倉「お米はチンすればいいけど。アボカドとか」
日笠「アボカドはごめん冷凍しないかな。冷凍マニアな私ですら」
佐倉「あれ?でも冷凍アボカドってありますよ」
日笠「…ダイス状のあるね」
佐倉「そうそう。ダイス状にカットして。あれも今アボカドを食べたいってなった時に、あれは多分チンできないじゃないですか?自然解凍というか、冷蔵庫に移し変えて何時間とかだから。それが待っていられないので、絶対に常温解凍とか冷蔵庫解凍の冷凍ものって駄目にしちゃうんですよ」
日笠「生もの解凍みたいなのもレンジの機能にあるけど、500W30秒ずつとかで様子見るといいよ」
佐倉「えっ納豆も?」
日笠「納豆も。納豆は1分とかやると、はい。僕らの菌はもうさよなら!みたいな感じになるけど、(笑)30秒ごとずつぐらいなら全然」
佐倉「というか、別に冷凍しなくても毎回買うし」
日笠「まあそうだね。話は逸れたんだけど、まあ納豆好きで。私も、やっぱお米大好きだから」
佐倉「私、納豆は一個大好きトッピングあるなあ」
日笠「何?」
佐倉「カリカリ醤油アーモンド」
日笠「何それ?瓶の?やったことない」
佐倉「カリカリ醤油アーモンドはですね、食感が出まして、豆腐とか冷ややっことかにかけてもいいんですよ。あとサラダにかけてもいいし」
日笠「それ食べたことないかも」
佐倉「持ってきましょう」
毎週火曜日25時00分、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。
※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。