6月30日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「食塩の取り過ぎに注意」です。
厚生労働省が発表した「平成28年国民健康・栄養調査結果の概要」
によると、2016年の成人1日当たりの塩分摂取量の平均は、男性
が10.8グラム、女性が9.2グラムと分かりました。
因みにWHO(世界保健機関)は食塩の摂取目標を1日5グラム
としています。
食塩の取り過ぎは、高血圧になり易くなるだけでなく、胃ガンの
リスクが高まる報告もあります。日本高血圧協会を
始め、関連団体によって、毎月17日を「減塩の日」としています。
減塩の工夫のポイントを纏めてみました。
調味料は、直接掛けずに小皿などに入れて付けて食べましょう。
献立の内、一品だけは通常の味付けにして、他の献立の味付け
は控えめにします。
新鮮な食材を用い、素材の味を活かしたり、うま味だしを活用す
ることで、塩分が少なくても美味しく感じられます。
調味料は目分量で味付けをしないで、計量スプーンなどできちん
と測りましょう。
酸味や辛味を活用します。柚子、レモン、橙などの絞り汁や、
酢を利用したり、カレー粉、芥子、山葵、生姜など香辛料を使う
と、アクセントがついて薄い味をカバーします。
今日から始めてみましょう。
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塩分控えめのため、「満足のいく味付け」、工夫したいと思っています。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2018.06.30
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