6月2日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「梅雨の季節、食中毒に注意」です。
梅雨の時期は食中毒に気をつけましょう。特に注意したいのは、
台所です。食中毒のおよそ1割程度は、家庭に原因があると
言われます。
まず食器を洗うスポンジ類です。意外にもスポンジ類は菌の温床と
なっています。これらの菌には、食中毒の原因の恐れのある、
大腸菌や黄色ブドウ球菌が含まれていることもあります。
使った後は食べ物のカスが残らないように洗い、
しっかり乾燥させましょう。そして、煮沸すればなお安心です。
まな板は、菌のマンションと言われるほど菌が付着しています。
食材ごとにまな板・包丁を使い分けましょう。
数多く用意できない場合には、先に加熱しない食材を切り、
その後で加熱用食材を切りましょう。
まな板の両面を使い分けるのも効果的です。又、熱湯をかけるなどで
殺菌したり、漂白剤に一晩つけ消毒するなどしましょう。
そして、調理中にはこまめに手を洗ってください。
=============================
「食中毒」、命の危険もあると思えば、
日頃の対策、怠らないようにしたいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2018.06.02
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年