4月28日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「春野菜の力」です。
春に旬となる野菜には、強い香りや独特の苦味を持つものが多く
あります。この香りや苦味の成分は、「ポリフェノール」と
言われるものです。
春野菜の多くは、このポリフェノールの他、β-カロテン、葉酸、
ビタミンCなどのビタミン類を含み、
どちらも「抗酸化力」を持ちます。抗酸化力とは色々な病気や
老化の原因になる活性酸素を除くことであり、
春野菜はこの力により、体を若々しく保つ働きがあります。
春には、冬と比べ紫外線量が増加。紫外線を浴びることで、
活性酸素が発生します。
また、精神的ストレスによっても活性酸素は発生するため、
生活環境の変化が著しい方は要注意といえます。抗酸化物質を
含む春野菜は、活性酸素対策に優れていると言えます。
更に食物繊維の多く含まれるものもありますから、便秘の改善や
生活習慣病の予防にも役立ちます。
春キャベツ、新玉葱、アスパラガス、新じゃが芋、そら豆、ふき、
タケノコ、菜の花など、春の野菜を大いに食卓に載せて下さい。
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2018.04.28
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