3月31日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「春野菜を食べましょう」です。
春に成熟して、数ヶ月の短い間にしか味わえない野菜を
「春野菜」といいます。
その多くは、特有の「香りと苦味」を持っています。
特に苦味の素となっているポリフェノールには、
体を若々しく保つ抗酸化作用があると言われています。
代表的な春野菜を見てみましょう。
春キャベツは、他の季節のものと比べると、柔らかく瑞々しくな
っています。キャベツは食物繊維が豊富で、食後の高血糖を抑え
る働きがあります。生活習慣病の予防などにお勧めです。
菜の花は緑黄色野菜で、β-カロテン、葉酸、ビタミンCなどの
ビタミン類をはじめ、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラル
類も多く含まれています。貧血気味の方や妊婦の方には、特に摂
ってほしい野菜です。
このほか、筍、新玉葱などの「春野菜」を、できる限り食卓にの
せたいものです。
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できる限り‥いえ毎日食卓にのせたい「春野菜」、大好き!
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2018.03.31
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