8月26日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「ストレスと栄養」です。
私達の体は、ストレスを感じるとストレスに対抗するホルモンが分泌され、
体を守る働きをします。その時に、必要な栄養素が
不足していると、ストレスに対抗する力が弱まります。
ですから心身の不調には、偏った食生活が関わっている場合も
少なくありません。
ご自分の食生活を見直してみませんか。
豚肉、レバー、納豆、椎茸などにはビタミンB1が多く含まれ、
イライラや疲労感を軽くする働きがあります。
イチゴ、キウイ、ジャガイモ、さつま芋、ブロッコリーなどに
含まれるビタミンCは、ストレスで生じる活性酸素の除去に役立ちます。
牛乳、チーズ、小魚、豆腐、ひじき、切り干し大根などに
多いカルシウムは、神経の興奮を鎮めます。
魚介類、肉類、卵、大豆製品などに含まれる蛋白質は
筋肉や内蔵を作るもととなり欠かせません。
バランスの良い食生活で、ストレスに対抗する栄養素を取り入れ
て下さい。
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私は、食べ物の好き嫌いはほとんどありません。が、
バランスよく食べているか...しっかりチェックしたいです。
ストレスに対抗するために。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2017.08.26
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