7月29日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「7月、旬の野菜」です。
本格的な日差しが降り注ぐ7月は、太陽の光を浴びた元気で瑞々しい野菜が、
豊富に出回ります。
旬の野菜を大いに取り入れて、元気に夏を過ごしましょう。
夏といえば、枝豆。枝豆は、大豆の未熟なもので、枝つきのまま茹でるので、こう呼ばれます。
奈良時代には既に茹でた枝豆を食べたという記録がありますから、日本人にはとても馴染みの深い野菜です。
スタミナ不足の解消、疲労回復機能、貧血予防、利尿作用など、
豆と野菜、両方の特徴を持った栄養価の高い野菜です。
胡瓜も夏の代表的な野菜ですね。
原産地はヒマラヤ山麓といわれ、日本では、江戸時代末期に広く普及しました。
塩分を排出する役割があり、高血圧に良い野菜です。また利尿作用もあるので、
体内の水分量を調節し、むくみを解消する効果があります。
イボのチクチクするものほど新鮮です。
オクラは、普及したのは比較的新しい野菜で、
一般市場に流通するようになったのは昭和50年代と言います。
カリウムやカルシウム等のミネラルを含む野菜です。
この他にも旬の野菜はたくさんあります。大いに活用して下さい。
=============================
ゆでたての枝豆にビール、胡瓜とわかめの酢の物。
だしをかけた冷たいおそうめんのトッピングは、オクラと
鰹節。
今夜の献立は決まりです!
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2017.07.29
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年