4月29日 ビューティー・ラボ(WEB) & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の野菜」です。
この時期の野菜のポイントは、「芽と根」です。
筍、新玉葱、サヤエンドウ、タラの芽、独活(うど)、蕨、ぜんまい、
春キャベツなどと例を挙げればキリがありません。
例えば、この時期の筍は柔らかいので、刺身も良いですね。
軽く焼いても香りが良く、美味しいです。
新玉葱は水分が多くて瑞々しく、甘みがあります。サラダにしても美味しいですね。また薄くスライスして削りカツオを振り掛け、ポン酢をかけても美味しいですよ。
そして、いつもは脇役のサヤエンドウを、さっと茹でて軽く塩を振って召し上がっては如何でしょうか。
大地のエネルギーをたっぷり吸収した旬の食材で、元気に過ごしましょう。
============================
旬の食材は、とにかく美味しい。
楽しんで、味わって、じっくりいただきたいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2017.04.29
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年