DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

Present

4月29日 ビューティー・ラボ(WEB) & 神保美喜のひとこと

 

美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の野菜」です。
      
この時期の野菜のポイントは、「芽と根」です。
筍、新玉葱、サヤエンドウ、タラの芽、独活(うど)、蕨、ぜんまい、
春キャベツなどと例を挙げればキリがありません。

例えば、この時期の筍は柔らかいので、刺身も良いですね。
軽く焼いても香りが良く、美味しいです。
新玉葱は水分が多くて瑞々しく、甘みがあります。サラダにしても美味しいですね。また薄くスライスして削りカツオを振り掛け、ポン酢をかけても美味しいですよ。
そして、いつもは脇役のサヤエンドウを、さっと茹でて軽く塩を振って召し上がっては如何でしょうか。

大地のエネルギーをたっぷり吸収した旬の食材で、元気に過ごしましょう。

============================
旬の食材は、とにかく美味しい。
楽しんで、味わって、じっくりいただきたいですね。

神保美喜

カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2017.04.29

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年