1月30日 ビューティー・ラボ(WEB) & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は「糖尿病の危険因子」です。
糖尿病の発症リスク幾つかありますが、生活習慣の中から改善で
きるものを見てみましょう。
まずは体重。20歳頃から、体重が5キログラム以上増えた人は、
男女ともに糖尿病のリスクが高くなります。今更遅いと思わずに、
まずは体重測定から始めましょう。
私達は、お米が主食です。でも筋肉労働や激しいスポーツをしない人にとっては、
お米の量が増えるほどに糖尿病のリスクが高くなります。
大盛りご飯やお代わりは控えましょう。
アルコールの場合は、糖尿病発症のリスクについては判断が定まっていません。
しかし、他の病気へのリスクを考えると、アルコールは控えめにしましょう。
そして喫煙。これは心筋梗塞などの危険因子として知られていますが、
糖尿病予防の観点からもやはり禁煙が望ましいですね。
危険リスクを避けて、糖尿病に近づかない生活習慣を心がけてください。
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年齢とともに、さまざまなリスクが加わるのですね。
食生活、運動などできるだけ、チェックしていきたいと思います。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2016.01.30
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