11月28日 ビューティー・ラボ 神保美喜 私のお気に入り
このコーナー、毎月最後の週は、「神保美喜・ビューティ・ラボ~私のお気に入り」です。
今週のお気に入りは、「お米」。
私達の食生活に欠かせない「お米」。作られたのは縄文時代。
中国から九州へとお米作りの技術が伝わったのは、約3000年以上も前なんです。
機械や技術の進歩により、仕事の内容は歴史とともに変化してきましたが、
初夏に稲を植え、秋に刈り取るという実りの時期のサイクルは変わっていません。
それは雨の多い梅雨と雨が少なく暑い夏がある、日本の気候に支えられています。
おいしくて、保存も聞く「お米」。食べ物としての存在は勿論、
儀式や風習など日本の生活様式に深く関係している存在でもあるのです。
生まれたこどもが一生食べ物に困らないように行う「お食い初め」の儀式にかかせないのもお米。
お米が沢山とれることを祈り、各地で行われるお祭り。
喜びや感謝の気持ちは、私達が暮していくうえでの精神的なよりどころでもあると思います。
おいしくいただくための工夫は、作り手の方たちの品質へのこだわりに始まり、
精米機や炊飯器、お水から、料理のレパートリー、頂く器やお箸などに至るまで、
その広がりには限りがありません。
私は、お気に入りのお茶碗で炊きたてのご飯を頂く時、食べる幸せを感じます。
そしてお米を使った様々なお料理を頂く時、食べる喜びを感じます。
私たちの命、そして心と結びついている「お米」。
大切な私のお気に入りです。
神保美喜
カテゴリ:Favorite 2015.11.28
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