9月26日 ビューティー・ラボ 神保美喜 私のお気に入り
このコーナー、毎月最後の週は、
「神保美喜・ビューティ・ラボ~私のお気に入り」です。
今週の「お気に入り」は「しょうゆ」。
先日姪っ子が「しょうゆの歴史と作り方について学習していたのがきっかけで、
改めてその素晴らしさと美味しさに感動しています。
最も古い「しょうゆ」の歴史は弥生時代から。
その後の文献には、豆を使って「しょうゆ」を作ることが記録されています。
現在の「しょうゆ」の種類は「たまり」「こいくち」
「うすくち」「さいしこみ」「しろ」の5種類が基本。
最近では、「減塩」「だししょうゆ」なども作られるようになりました。
大豆、麦、米などを発酵させて作る「しょうゆ」は、
単独でも、またほかの調味料と合わせても、美味しさが変わらないという、
不思議さを持っていますね。
煮物、揚げ物、ごはん、麺類、どんな食材との相性もいい。
地方ごとのお料理の味わいの違い、多彩な特色にも、
その地方ならではの「しょうゆ」の力が大きいことがわかります。
日本の食文化を歴史とともに支えてきたのですね。
食卓で身近な存在の「しょうゆ」。
現在、100か国以上に輸出されています。
この味で世界とつながっていると思うと、嬉しくなります。
日本を代表する調味料「しょうゆ」、
日本料理の基礎、そして世界の料理を支える、私の「お気に入り」です。
神保美喜
カテゴリ:Favorite 2015.09.26
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