2月28日 ビューティー・ラボ 神保美喜 私のお気に入り
このコーナー、毎月最後の週は、
「神保美喜・ビューティ・ラボ~私のお気に入り」です。
今週のお気に入りは「おにぎり」。
日本で、稲作が始まった弥生時代にはすでに
「おにぎり」は存在していました。
平安時代に「とんじき」と呼ばれた、蒸したもち米を使ったものが、
直接の起源だといわれています。
宮中行事でふるまわれたり、武士が戦に赴く際に支給された「おにぎり」。
行事の際の食事や、携帯用の食品としての役割は、
歴史とともにしっかり根付いていたんですね。
ご飯、中に入れる具、握る形、包む素材...、
美味しさのバリエーションには限りがありません。
お弁当から、パーティまで登場する、こんなに幅広いメニューは、
他にないと思います。
子供からお歳を召した方まで、嫌いな人はいないのではないでしょうか。
形や呼び方の語源にもさまざまな説がある「おにぎり」は、
「鬼を切る」という意味で魔除けの食べ物、
三角形を「おむすび型」と表現するように神の住むと山と結ばれるよう三角形に作られた
「おむすび」という呼び名など、食べ物のありがたさも示してくれる「おにぎり」。
作る側も食べる側も思い出になる、私の「お気に入り」です。
神保美喜
カテゴリ:Favorite 2015.02.28
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