1月31日 ビューティー・ラボ 神保美喜 私のお気に入り
このコーナー、毎月最後の週は、
「神保美喜・ビューティ・ラボ~私のお気に入り」です。
今週のお気に入りは「しょうが」。
今月の「ビューティラボ」でも話題になった「しょうが」は、
紀元前500年のインドで初めて栽培されたといわれています。
保存食としてだけでなく、医薬品としての効果があると、
この時期からすでにわかって作られていたというのは、驚きですね。
日本では、2世紀ころには、中国から伝わり、奈良県で初めて生産されたということです。
日本の書籍である「古事記」には、「しょうが」が栽培されていたことが書かれているほど、
日本とのつながりも深いのです。
殺菌効果、辛味や香りは、お料理はもちろん、
医学的用途もあるありがたい「しょうが」の存在。
私は万能薬味としてネギ、シソ「しょうが」をみじん切りにしたものを
いつも食卓に置いています。
お魚料理は勿論ですが、お肉料理にも合いますよ。
すりおろしたしょうが汁をミルクティーに入れたり、
炭酸水に混ぜてオリジナルのジンジャードリンクにと、
楽しんで使っています。
一度「しょうが」を身体に取り入れ血行がよくなると、
その効果は3時間近く続くということですから、
寒いこの時期の身体の冷え防止には、大切ですね。
お気に入りの「しょうが」メニュー、つくってみてはいかがですか?
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2015.01.31
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年