9月20日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の食材で健康に秋をすごしましょう」です。
9月は空気が澄んで、思いっきり深呼吸したくなる季節ですね。
一方で、朝晩はひんやりする日もあり、空気も乾燥してきます。
乾燥した空気を吸うと、呼吸機能を司る肺機能が低下
し、気管支喘息などが発生しやすくなります。
肺の機能が落ちると免疫力も弱くなるので、
風邪をひきやすくなったり、インフルエンザに
かかりやすくなります。
こうした季節には、体を潤して温め、免疫力を高くする食事を
心掛けましょう。
秋の食材には、こうした効果のあるものが沢山あります。
また、良質な脂質を持つ旬な魚魚類も増えてきます。
さつま芋、里芋、シイタケ、しめじ、舞茸、ぎんなん、なす、
カツオ、さんま、鮭などです。
これら、秋の味覚を上手に取り入れ、元気に楽しく
過ごしましょう。
=============================
身体を守る秋の食材、しっかり活用したいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2014.09.20
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年