9月28日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の食べ物の栄養」です。
何と言っても秋の代表ともいえる「さんま」
さんまは蛋白質が豊富ですし、
胃腸を温めて疲労を取り除く働きがあります。
夏の暑さで疲れた体を回復させるには、もってこいの食材ですね。
また、心筋梗塞や脳卒中を防ぐEPAやDHAを多くふくんでい
ますし、貧血に良いと言うビタミンB12も豊富にふくまれている
そうです。
秋を象徴する果物「柿」は、一個当たりミカンの倍以上のビタミンCを含んでいます。
ビタミンCには老化を防ぎ、風邪を予防する働きがあると言われます。
但し、柿は体を冷やすともいわれますので、食べすぎには注意しましょう。
=============================
旬の食材は、栄養の宝庫。上手に摂って健康に役立てたいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2013.09.28
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年