7月27日のビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「夏バテ予防は、食事から」です。
そろそろ身体がだるく夏バテの出る頃ですね。
旬の野菜などで、身体の中から元気になりましょう。
夏バテを防ぐ食べ物の筆頭に先ず上げられるのは、「ウナギ」。
「うなぎ」は、蛋白質や脂質が豊富。
また胃腸の粘膜を保護して消化吸収を助ける働きのある成分も含まれています。
夏の果物の代表は、「すいか」。「すいか」に含まれるか果糖やブドウ糖は、
直ぐにエネルギーに変えてくれるので、夏の暑さに疲れた体を回復してくれます。
沖縄の方だけでなく夏のメニューとしてすっかり定番になった「チャンプルー」。
材料の「にがうり」はビタミンCはカロテノイド、ミネラル等を多く含み、
夏バテを防止すると重宝されています。
旬を迎える栄養価の高い食材を大いに活用して、夏に負けない体
力を作りましょう。
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美味しい旬の素材を食べることが、
夏バテ防止策に繋がるなんて、嬉しいですね。
しっかり頂きましょう!
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2013.07.27
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