2月23日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は「行事食は健康維持の食の知恵」です。
日本には、四季折々に年中行事があります。
この年中行事は、元々、「神様を呼んで、ご馳走を捧げる日」でし
たから、日頃なら食卓にのらないご馳走が並ぶ日でした。
又、季節の変わり目は体調が崩れやすいので、「行事の日」という、
ご馳走を食べる日を作って、体に栄養を与える食の知恵から生ま
れた習慣でもあったのです。
例えば今月、2月で言えば、立春の前日の「節分」。
この日は、冬から春に節が変化する日です。
「畑の肉」と言われる大豆は、良質の蛋白質、脂質を含んでいて、
この日に豆を食べる事で、病気や災いから体を守る「食の知恵」
でもあったんです。
=============================
暦をたどりながら、先人の知恵と教えに思いを馳せて、
季節の恵みを存分に味わいたいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2013.02.23
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年