11月24日 ビューティー・ラボ
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は「旬の野菜で元気に過ごしましょう」です。
11月は、冬の準備の助走期間。冬を元気に乗り切るために、旬の
食材で、体に力を蓄えましょう。
この時期は体を温める食べ物をしっかり摂って、呼吸器官の保護
に努める事が大切です。
この時期はやまのいも、大根、蕪、牛蒡など、体を温める根菜類
が美味しさを増します。
蕪にはビタミン類のほかに、酵素類が含まれています。
葉の方には、カロテン、ビタミンCがたっぷり。捨てずに使いま
しょう。
牛蒡には、食物繊維がとても豊富。利尿の効果で腎臓機能を
高めたり、血糖値の急激な上昇を抑えて糖尿病予防に役立ちます。
大根にはでんぷん分解酵素が多く、胸やけ、二日酔い、胃もたれ、
胃酸過多などに効果があるとされています。
旬の野菜を大いに楽しみましょう。
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2012.11.24
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年