9月15日のビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
「旬の食材で健康に」
日本には古くから、四季を通じて「旬」を楽しむ良い習慣があり
ます。最近では、少々、その傾向が薄れているのは残念です。
さて、「旬」というのは、ご存知のように、ある特定の食材が、
他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期の事です。
又、お値段も安くなりますので、食卓に乗せやすいという
長所もあります。
これから10月頃にかけては、茄子、銀杏、栗、牛蒡、
さつま芋、里芋、松茸、秋刀魚、鯖、秋鮭、柿、ブドウ、リンゴと、
上げ出したら切りがありません。
旬の食材は、その季節に体が必要とする栄養を備えています。
ぜひ、その恵みを体に取り入れましょう。
==============================
今が一番をあらわす「旬」。沢山、沢山楽しみたいですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2012.09.20
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年