7月28日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は「夏野菜・オクラの簡単レシピ」です。
夏野菜のひとつ「オクラ」は、アフリカ原産の野菜で、日本には明治時代の初めに入ってきました。
オクラは刻むとぬめぬめした粘り気がでますね。
この粘り気は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果を持っています。
他にもオクラには、ビタミン、カルシウム、カリウム、ミネラルなどを含んでいて、
夏ばて防止や整腸作用があると言います。大いに食べてください。
そこで、簡単なオクラの煮物をご紹介しましょう。
材料は厚揚げとオクラだけ。
厚揚げを熱湯で油抜きして、食べやすい大きさに切ります。
オクラはヘタの固い所を切り取って、斜め半分に切りましよう。
鍋に、水とかつおだし、醤油、塩で煮汁を作って煮立てます。
そこに厚揚げを入れて2分位煮て、そこにオクラを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。簡単でしょ。
今夜あたり如何ですか?
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簡単なレシピで健康効果を上げることのできるオクラ。
私も大好きです。この夏を乗り切る為にもしっかり摂りたい食材ですね。
神保美喜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2012.07.28
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