2月4日のビューティーラボ
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の蟹は栄養たっぷり」です。
蟹には、ビタミン類、ミネラル成分、タウリンなどの多種の栄養成分が含まれています。
その中で、ナイアシンは、血液のコレステロール濃度を下げる働きがあるとされ、
「動脈硬化の予防」によいとされる栄養成分です。
また、血行を良くしますので、「冷え性」におすすめです。
栄養成分のタウリンには肝臓によいとされれ、肝機能を高めたり、
悪玉コレステロールを減らす働きで、「生活習慣病の予防」にも力を発揮します。
更に殻の部分には、キチン・キトサンといった栄養成分が含まれていて、
糖尿病、腎臓病などの改善に役立ちます。
しかも蟹は、高タンパク・低脂質・低カロリーなので、
ダイエットにも適した食材でもあります。
「蟹食べ放題ツァー」が人気なのが頷けますね。
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2012.02.04
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年