12月18日のビューティーラボ
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「椎茸は、体に良いこといっぱい」です。
この時期は、鍋が美味しいですね。
鍋に欠かせない食材のひとつが「椎茸」。
椎茸は、動脈硬化を予防し、骨を丈夫にする、低カロリーの食材です。
椎茸には、「エリタデニン」という成分が含まれています。これがコレステロール
を分解する力を持っていて、高血圧、動脈硬化、高コレステロール症から体を守って
くれるんです。
又、椎茸の栄養価で特に注目されているのが「エルゴステロール」
という物質です。この物質は、紫外線を浴びると骨に関係の深いビタミンDに変わる
といわれます。料理の前に天日に当てると良いですね。
更に、椎茸は低カロリーで食物繊維が豊富。美容にも良いんです。
鍋の季節、大いに椎茸を楽しみましょう。
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2010.12.18
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年