2010年7月10日
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「レタスの瑞々しさを食卓に!」です。
高原レタスの美味しい季節ですね。
洋風野菜のようなレタスですが、日本には奈良時代に入ってきた歴史のある野菜で、
長い間「ちしゃ」と呼ばれていました。
レタスの茎を切ると乳に似た白い液が出る事から、漢字で「乳草」と書いたのが語源だそうです。
因みに、ラテン語のレタスも「牛乳」を意味する言葉が語源だそうですよ。
さて、レタスの成分は90%以上が水分ですが、ビタミンA、ビタミンC、鉄分が含まれています。
シャキシャキしたレタスで食卓を涼しく演出してみませんか。
簡単レシピです。
よく冷やしたレタスにカリカリに炒めたベーコンをトッピング、トマトを添えてシンプルサラダの出来上がり。
ドレッシングは、ベーコンから出た油にオリーブオイルと塩、コショウを加えて整えましょう。
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2010.07.10
2018年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年