DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

Present

2010年7月10日

 

美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。

今週は、「レタスの瑞々しさを食卓に!」です。
高原レタスの美味しい季節ですね。
洋風野菜のようなレタスですが、日本には奈良時代に入ってきた歴史のある野菜で、
長い間「ちしゃ」と呼ばれていました。
レタスの茎を切ると乳に似た白い液が出る事から、漢字で「乳草」と書いたのが語源だそうです。
因みに、ラテン語のレタスも「牛乳」を意味する言葉が語源だそうですよ。

さて、レタスの成分は90%以上が水分ですが、ビタミンA、ビタミンC、鉄分が含まれています。
シャキシャキしたレタスで食卓を涼しく演出してみませんか。

簡単レシピです。
よく冷やしたレタスにカリカリに炒めたベーコンをトッピング、トマトを添えてシンプルサラダの出来上がり。
ドレッシングは、ベーコンから出た油にオリーブオイルと塩、コショウを加えて整えましょう。

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カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2010.07.10

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