2010年5月8日
美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は、「旬の野菜で疲労回復!」です。
春から夏にかけて旬を迎える野菜のひとつ、アスパラガス。
江戸時代にオランダから観賞用として伝わり、明治時代になって、
食用としての栽培が、北海道で始まりました。
アスパラガスには、その名の通り、アスパラガスから発見された成分
「アスパラギン酸」という「アミノ酸」を多く含んでいます。
アスパラギン酸には新陳代謝をうながし、疲労回復やスタミナの強化に効果が
あると言われています。
新年度が始まって1ヶ月。新しい環境にちょっとバテ気味な方に、簡単レシピです。
さっと塩茹でしたアスパラガスに塩、胡椒します。そしてマヨネーズをかけ、細切りの
ベーコンにチーズをのせてオーブンで焼いた「マヨネーズ焼き」。
休日の朝食の一品にいかがですか。
DHCのパーフェクト野菜
カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2010.05.08
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