番組紹介
土曜朝ワイド「ハピリー」パーソナリティを務めた玉川美沙が心機一転、新たに取組む音楽プログラム~「玉川美沙 MUSIC SELECTION」。毎週、様々な角度から特定のテーマを設定し、テーマにこだわったMUSIC SELECTIONをお届けします。玉川美沙自らが選曲に係わり、選曲した1曲1曲に込められた「想い」や「背景」を紹介していきます。 さらに、月1回のスペシャル企画としてピアニストであり作曲家の宮川彬良先生に出演頂き、毎回特定の切り口で「音楽」の楽しさや奥深さ、また時にはミステリアスさを、実演を交えて検証する“スペシャル”な放送に取組んでいきたいと考えます。
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
最新情報
2017年5月20日
ノン!ノン!ノン!
番組の準備は4時前ぐらいから始まります。
まずは7時40分ごろからご出演の宮川彬良さん
いつもキーボードを奏でるためにセッティングから
始めます。
7時に番組開始。今日は暑くなりそう!
今日の宮川先生はご自分のメロディーメーカーとしての
転換期についてお話。お父様の宮川泰さんから、「お前の作った曲には歌心がない」
と指摘された話は楽しかったですね~。
今日のハピリーは「ノン」がテーマでした。
ノンシュガー、ノンオイル、ノンフライ、ノンカフェイン、ノンアルコール
ノンがついている商品、多いような気がしませんか?
街の声も、気にしている方、全然気にしていない方いろいろいらっしゃいましたね。
詳しいお話、お二人の方にお聞きしました。
森永歯科医院院長 オーソモレキュラー・デンタル代表の森永宏喜さん
ノンシュガー、シュガーレス食品などについてお話を伺いました。
甘いのに砂糖が入っていないのなら、代わりに入っているものが何か
知っておいたほうがいいでしょうという話でした。
そのほかいろいろ勉強になりましたね。
そしてもうひと方
小川マーケティング事務所代表の小川徳一郎さん。
ノンとつく商品のルーツは白元の冷蔵庫脱臭剤「ノンスメル」ではないか
理研のノンオイルドレッシングは、ワカメサラダに合うドレッシング開発でできたものでオイルレスを目的としたものではなかった(結果的にそうなったが)
という話や、なぜ「ノーアルコール」や「ノーシュガー」でなく「ノンアルコール」「ノナルコール」なのか
のなぞ解きをしていただきました。これはまさにスタジオにいる人全員目からウロコでしたね。
« 5/13 Radio Koguuu! レポート! | メインに戻る | 5/20 Radio Koguuu! レポート! »