番組紹介
土曜朝ワイド「ハピリー」パーソナリティを務めた玉川美沙が心機一転、新たに取組む音楽プログラム~「玉川美沙 MUSIC SELECTION」。毎週、様々な角度から特定のテーマを設定し、テーマにこだわったMUSIC SELECTIONをお届けします。玉川美沙自らが選曲に係わり、選曲した1曲1曲に込められた「想い」や「背景」を紹介していきます。 さらに、月1回のスペシャル企画としてピアニストであり作曲家の宮川彬良先生に出演頂き、毎回特定の切り口で「音楽」の楽しさや奥深さ、また時にはミステリアスさを、実演を交えて検証する“スペシャル”な放送に取組んでいきたいと考えます。
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最新情報
2016年5月 7日
【朝から】ラジオを生放送しながらお好み焼き焼いてみた【ボリューム満点】
今日の放送前のスタジオ外の風景。
突如現れた文化放送キッチンスタジオ(?)。結構セッティング大変でした。
ハピリーくらしっくは、童謡や唱歌、服部良一作品など大正〜昭和の作品を取り上げているうちに、
「月の歌が多い!」と気づいた宮川先生。
様々な月の曲を聞きながら、様々な作品に出てくる「月」とは何かについて考えていきました。
宮川先生、来週は久々にスタジオに登場です。
今日のたまコレ・たまスペは「粉』特集。
粉もん、と聞いて黙っていないのは大阪出身の玉川さん。
たまスペで粉もんを代表する料理「お好み焼き」を玉川さん自身が作るとだけあって気合が入っていました。
たまコレの時間で、小麦粉を中心に様々な「粉」の知識や情報をお届けしている間、
スタジオの外ではスタッフだけで先にテストも兼ねてお好み焼きを作っていました。
ただ玉川さんオリジナルの配分とは違ったらしく、
生地がとてもしっかりとした固めのお好み焼きが出来上がりました。
そしてたまスペの時間。
玉川さんもスタジオ外のクッキングスタジオで実際にお好み焼きをクッキング!
たまスペの時間をフルに使ってお好み焼きを焼きました。
ここで、玉川さんオリジナルのお好み焼きの作り方をご紹介。
【用意する食材(3〜4枚程度)】
・たまご
・天かす・けずり粉
・キャベツ
・豚バラスライス
・小麦粉 (270gぐらい)
・無調整豆乳 (大さじ2〜3)
・長いも または 大和芋
・どろソース or お好みソース
・料理酒 (30ml程度)・だし汁(470ml程度)
・青のり ・マヨネーズ ・塩
【作り方】
1:小麦粉に、擦った長芋・けずり粉・豆乳を入れて混ぜ、
だし汁も少しずつ入れながら混ぜ、タネを作る。
2:キャベツは押し付けず、千切りよりも太めに切り、
焼く直前にボウルにキャベツ・タネ・天カス・玉子の順で入れ、空気を含ませるように混ぜる。
キャベツの上にタネを入れ膜をはるようにするとキャベツがこぼれにくい。
3:油をひいた鉄板にタネを丸く引きその上に豚バラをU字型にしてのせる。
タネを鉄板に引く際に少し残し、豚バラを乗せた上にタネを薄くのせる。
早くふっくらとさせたい場合は蓋をする。
4:片面が焼けてきたらひっくり返し、少し押し付ける。
玉子を乗せたい場合は、玉子を鉄板の別の場所に落とし軽く混ぜ、
その上にお好み焼きを乗せて軽くひねると、完成時に綺麗に乗る。
5:両面が焼け、中まで火が通ったら完成。
作っている時、番組の打ち合わせ中だったなかじましんやさんも大阪魂が疼いたのか、作っている所をのぞきに来ました!
作っている様子などはpodcastで聞けますのでそちらもぜひ!
そして出来上がったものがこちら。
玉川さんのこだわり仕様のお好み焼き、ハピリースタッフはもちろん、なかじましんやさんも大絶賛でした!
そして、番組後は玉川さん・スタッフで朝からお好み焼きパーティーでしたとさ。
来週はお醤油を特集。
食べ物シリーズはまだまだ続くぞ!
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