こんにちは!
文化放送アナウンサーの舘谷春香です。
久しぶりに埼玉の取材に行ってきました!
行ってきたのはねぎが旬な深谷!
駅を降りるとふっかちゃんと、
新1万円札の肖像画に選ばれた渋沢栄一さんにまつわるものがたくさんありました。
ふっかちゃん可愛い。
まず向かったのは割烹「楓」さん。
渋沢栄一さんが生まれ育った場所のすぐ近くだそうです。
お店には渋沢栄一さんの自筆の書も。
ここで、深谷の郷土料理「煮ぼうとう」をいただきました。
山梨のほうとうは味噌ベースですが、深谷は醤油ベース。
小麦文化ならではの郷土料理です。
やさしい味!
深谷ねぎが有名ですが、実はほかのお野菜もとてもおいしいのです。
季節の野菜がたっぷり。栄養も満点です。
そして、もう一品。
深谷の新しいご当地グルメが募集された際、
この割烹「楓」のご主人・井上さんが出したメニューがグランプリを受賞されたそう。
深谷カレー焼きそば!!!
深谷産の野菜を使っていること、焼きそばであること、カレー味であることの
条件を満たせばOK。現在は深谷の27のお店で出されているそうです。
おいしかった~。
「楓」さんのこだわりはネギラッキョ。
深谷ネギをらっきょう漬けにしているんです。
これだけでたくさんお酒が飲めそう。
新旧のご当地グルメを両方いただきました~。
おいしかった!ありがとうございました。
続いて向かったのは、
パン屋さんの「富士屋」さん。
ここでは様々なパン作りにチャレンジされています。
こちらが名物の深谷ネギバーガー。
ボリューミーに見えますが、お肉は入っていなくて野菜たっぷり。
甘辛のたれがとてもおいしいです。
そしてもう1品!ここにもありました。
深谷カレー焼きそばパン!
しかも挟んであるのではなく、中に入っています。
こちらもとてもおいしかったです~。
放送日の26日(日)は年に1度の深谷ねぎ祭りの日。
きっと盛り上がったんだろうな~。
久しぶりの埼玉取材、とても楽しみました。
次はどこに行こうかな~。
落語のみならず多才な才能を発揮するたい平さんの魅力を存分に伝えつつ、一日を「大安吉日」のように縁起良く、明るく楽しく過ごすためのヒントがぎっしりと詰まった、朝から元気になれる30分のトークプログラムです。