こんにちは♪
文化放送アナウンサーの舘谷春香です。
そういえば!先週の放送でお伝えしましたが、
10月からSTVラジオさんが新しくネット局に加わり、
たいあん吉日!おかしら付き♪が北海道でも聴けるようになりました!!
(よっ!じゃがいもの故郷!)
北海道のみなさまよろしくお付き合いください。
さて!今回の放送は日本全国いただきます!のコーナー!
東京で食べられる全国のおいしいもの、おいしいお酒と出会いに行くコーナーです。
今回は、幡ヶ谷にある宮城県の味!なおたんさんにお邪魔しました。
(これが入店前の私。どんどん顔が変わります。)
店主は笑顔が素敵な伊藤なおさん♪
なおさんが焼く牛タンのお店だから「なおたん」さんです♪
開店と同時にお邪魔しました!
まずはなおさんの実家製(自家製)の赤紫蘇を使ったバイスサワーで乾杯!
さわやかな酸味と甘みで一気に飲めてしまう!!
宮城の味といえばいろいろありますが、
まず、私は初挑戦!海のパイナップルこと「ホヤ」!!
おいしい!一夜漬けと酒蒸しどちらもおいしい!
ホヤを食べるんだったらお酒もね~ということで。
お酒好きな、なおさんならではのたっぷり注ぎで宮城のお酒をいただきます♪
続いては三角定義油揚げ!(納豆入り)
大きな三角の油揚げの間に納豆がたっぷり。
これも地元では有名な「定義豆腐」さんのこだわりの油揚げだそう。
さくさくふわふわの食感とちょうどよい濃さの味付けでお酒が進みます。
どんどん目の前に増えるお酒。赤くなる顔。
たい平さんが写真を見て「これはひどい」というのもわかる。
そしてなんといっても牛タンがおいしい!
厚切り・薄切り・みそ漬けの三種類がのった三種盛り!
どれも違った味わいでおいしい!!
(このころにはすっかり酔っ払い)
〆には裏メニューの白石うーめんをいただきました!!
(放送で話してた般若の面みたいなよっぱっらい顔が
私のパソコンの中に見つからなかった...)
ほかにも食べたいものがたくさんありすぎて、
今度はプライベートで来ると心に誓った取材でした。
なおさん♪ありがとうございました!!!
帰り際♪常連さんたちと!
朝からいただきます!次回もお楽しみに!!!
落語のみならず多才な才能を発揮するたい平さんの魅力を存分に伝えつつ、一日を「大安吉日」のように縁起良く、明るく楽しく過ごすためのヒントがぎっしりと詰まった、朝から元気になれる30分のトークプログラムです。