こんにちは♪舘谷春香です。
「春ちゃんの日本全国 朝からいっただっきま~す!」
今回は、徳島の味を食べに三軒茶屋にやってきました。
お邪魔したのは「名西酒蔵」さん。
まずはこちらからいただきます。
ただのビールに見えるでしょう。
「すだちビール」です。白い泡のところにぽつぽつと浮くすだちの皮。
見えますかね~。さっぱりしていておいしい~。
(※私がお酒を飲みたいからこの企画が生まれたわけではありません)
徳島と言えばやっぱりすだち。
どの料理にも必ずすだちがついています。
そんな中、噂を聞きつけたのは「フィッシュカツ」という料理。
徳島のご当地グルメなんですって。
こちらがフィッシュカツ。
平べったいかまぼこが揚げてあるんです。
まずはすだちを絞って一口。そしてウスターソースをかけて一口。
う~ん、どちらもおいしい。
ほんのりカレー味なんです。おいしい。
そして想像より柔らかい。おいしい。
そしてポイント。絞り終わったすだちはビールにIN。
すだちビールのすだちの香りがより増していきます。
つづいて頼んだのはこのお店の一番の人気メニュー。
その名も「すだちパッチョ」。
新鮮な徳島のおさかなに阿波九条ネギがたっぷり乗っています。
そしてもちろんすだちも。見た目もきれい~~~。
夏の食欲のないときでもたっぷり食べられます。
(あまりのおいしさに舘谷はこの表情。)
こちらは焼きナスとモロヘイヤ。
これがまた香ばしくておいしい。
この香ばしさに日本酒がほしくなってきた舘谷。
おすすめの御殿桜をいただきました。
(素敵な店員さん♪名前はなんとはるかさん!!)
今年は阿波踊りがみなさんにとって不本意な形で話題になってしまいましたが、
阿波踊りはやっぱり地元の方々にとって大切な踊りだそうです。
ゴールデンウィークくらいから練習が始まって「この季節が来たなあ~」と思うと
店主の後藤さんもお話されていました。
後藤さん、おいしいお料理、おいしいお酒、
そして素敵なお話をありがとうございました♪
落語のみならず多才な才能を発揮するたい平さんの魅力を存分に伝えつつ、一日を「大安吉日」のように縁起良く、明るく楽しく過ごすためのヒントがぎっしりと詰まった、朝から元気になれる30分のトークプログラムです。