前回の続きです。
そう、伊豆大島の取材レポートでございます。
大島には「椿」だけでなく、「桜」もありまして、
ソメイヨシノの原種【大島桜】がもう花を咲かせていました。
(早咲きもいいですね~ お酒を飲みたくなってきました。ぇ)
☆☆☆
珍しいお土産も発見しましたよ♪
大島公園「椿プラザ」にある売店で売られていたのは...
『椿の実キーホルダー』
ご主人 渡辺昇次郎さん お手製のグッズ!
50年から変わらず200円で売っているそう(ほんとかな?)
コロコロとかわいらしく、
どれひとつとして同じ形のものがないと、
特別感がでますよね!
☆☆☆
椿の実から採れるものというと......
そう、椿油!!!
どうやって抽出しているのか、
椿油の工場にもお邪魔してきました。
高田製油所 四代目 ご主人 高田義士さん(お若い!)
椿のタネを粉砕して、
少し蒸してから圧力をかけて搾り出すそう。
一粒から30%ほどの油がとれるそうです。
高田さんオススメの『椿油の食べ方』は...
餃子の餡に 混ぜること!!
皮に包まれているので、
一口食べた時にふわっと香りがするそうです♪
お試しあれ!(食用の椿油でね!)
☆☆☆
ここまで椿ばかり取り上げてきましたが、
大島の魅力は【山と海が両方味わえること】!
雄々しいですね~
黒い筋が幾重にも。これが、溶岩。
昭和61年に大噴火したときに流れ出た跡。
三原山の上の方に、
緑色の建物があるのが見えますか?
これは三原神社の本殿。
噴火の際、
奇跡的に神社があるところをさけて溶岩が流れて行ったため
本殿が流れずにすんだということです。
(やはりパワーがあったのでしょうか)
三原山を背にして、海の方に目をやってみると
富士山と大島の街が眺めることができます。
本当に大島は山も海もあって贅沢ですっ♪
さて。
お気づきの方もいらしたかと思いますが...
前回では、、、あの食いしん坊の加納が...
な に も
た べ て い な い!!!!!!
私が食べていないわけ、ないじゃないですかっ♪(ぉぃ)
いただきましたよ!大島のおいしいもの!!
エスコートしてくださった東海汽船の柳場さんが
太平洋を見下ろす大島公園の桜の木の下という
最高のロケーションを用意してくれまして
ここで、待望のランチタイムです!!
☆
今年の「椿まつり」から発売となった『島島弁当』
☆
駅弁、空弁、、、、ならぬ、港の船弁です!
(1年がかりでやっと完成)
船の形をした可愛らしい箱!を開けてみると......
つやつやと光る『べっこう寿司』が!!!!
(目鯛を唐辛子醤油に漬けたもの)
柳場さん「加納さん!ひ、ひとくちでは大きいと思いますよ!汗」
(もう遅いww)
加納『ひんぽいむふふふ、ぽんぽぽん』
(詰め過ぎてしゃべれない)
じっくり味が染み込んだべっこう寿司。ご飯には梅とゴマが。
そして、経木のように「あしたば」(大島名産)が挟まっています。
他にも、まっしろのこんにゃくも!
(大島の海水で作った塩で煮たてたこんにゃく*しそ風味)
ひみつのお菓子もついてきます♪
柳場さんとワイワイ♪
この船弁『島島弁当』は、岡田港でしか買えません!
(大人気のようで、
あーーっという間に売れてしまうんだとか。)
大島に行かなければ食べられない味です。
確実に買いたい方は...
予約の電話をするのをオススメします。
TEL:0499224380 いずしち丸食堂 まで
ただいま絶賛開催中の【椿まつり】は、3月23日(日)まで
しかも、期間中は
「大島観光復興支援事業」として運賃補助が行われています。
東海汽船の船を利用された方は、
片道につき1500円のキャッシュ・バックがあります
(往復で3千円!)
☆☆☆
自然の恵みがいっぱいつまった大島に...
いついくの??
今でしょ!!!!!!!!!!
落語のみならず多才な才能を発揮するたい平さんの魅力を存分に伝えつつ、一日を「大安吉日」のように縁起良く、明るく楽しく過ごすためのヒントがぎっしりと詰まった、朝から元気になれる30分のトークプログラムです。