2012年2月 1日
タニタの簡単ヘルシースイーツ☆
たった今、セットアップの中、
「なるほどタニタ生活」で紹介した
『作っておいしい!食べておいしい
簡単ヘルシースイーツ』のレシピを
ご紹介します!
まずは、気象予報士でフードコーディネーターの
サンディーが作ってきてくれました、
「ヘルシー・トリュフチョコ」
<材料:20個分>
○ココアパウダー・・・70g
○粉糖(パウダーシュガー:
きめが細かく、溶けにくい砂糖)・・・80g
○豆乳・・・70cc
○粉のゼラチン・・・3g
○水・・・大さじ1.5杯
○ラム酒・・・小さじ1杯
○レーズン・・・40粒
○アーモンドダイス(アーモンドを
細かく刻んだもの)・・・適宜
○ココアパウダー(仕上げ用)・・・適宜
<作り方>
まず、ボウルにふるった粉類を入れ、
豆乳を少しずつ加えてよく練ります。
ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600w)で、
10~20秒加熱して溶かし、
先程の豆乳を加えた粉類に入れます。
ラム酒を加えて混ぜたら、
冷蔵庫で30分ほど冷やして下さい。
冷やしたものをスプーンですくって、
レーズンを2粒のせ、
スプーン2本を使って丸めます。
丸めたものに、
ココアパウダーとアーモンドダイスを
それぞれまぶし、
形を整えたら出来上がりです!
☆見た目はチョコレートですが、
ゼラチンを使っているので、
カロリーを抑えてあります。
1個あたり、およそ70キロカロリー。
普通のトリュフチョコでしたら、
およそ200キロカロリーはありますから、
とてもヘルシーです。
ぜひ、作ってみて下さい!!
そして、もう1つ、
「かぼちゃのココナッツプリン」
<材料:4人分>
○かぼちゃ・・・250g
○ココナッツミルク・・・200cc
○低脂肪牛乳・・・100cc
○きび砂糖
(精製途中の砂糖の液体を
そのまま煮詰めて作ったもの。
さとうきびの風味が生きている)・・・40g
○塩・・・ひとつまみ
○卵・・・1個
まずは、かぼちゃの皮をむき、
たねとワタを取ります。
一口大に切ってボウルに入れたら、
電子レンジで加熱して柔らかくします。
熱いうちにマッシャーまたは
フォークで潰しますが、
最後の飾りとして、
かぼちゃは少し残しておきましょう。
潰したかぼちゃに、きび砂糖、
塩を加えて混ぜ、
ココナッツミルク、
牛乳を加えて、よくかき混ぜます。
別のボールに卵を溶きほぐし、
よくかき混ぜたかぼちゃを加えて、
混ぜて、こします。
器に流し入れ、
160℃のオーブンで20~30分、
湯せん焼きにします。
※湯せん焼き・・・
オーブン使って蒸し焼きにすること。
最後に、とっておいたかぼちゃを飾れば、
出来上がりです!
☆ベータカロテン、ビタミンE、
食物繊維が豊富なかぼちゃに
低カロリーのココナッツミルクを合わせれば、
とてもヘルシーな甘さになります。
1個あたり、およそ70キロカロリー。
普通のココナッツプリンなら、
130~210キロカロリーはありますよ。
簡単に作れて、ヘルシー!!
そして何よりオイシー!!
ぜひ作ってみてください♪
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