- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
2014年9月11日
吉田照美 飛べ!サルバドール 第379回 9月11日
【飛べサルトピックス】&【ギリギリオピニオン 言わせてサルバトラー】
サルバトラーは、韓国代表・ヒョンギさんです。
<ギリギリオピニオン>
テーマ:「池上彰さんのコラムをめぐる朝日新聞の掲載見送り問題」について
池上彰さんのコラムをめぐっての問題について「マスコミというのは真実を伝えなければならない。」と訴える一方で、良かったのは「社員がツイッターで実名で自社の非難していたところ」とコメント。日韓の歴史認識の問題やマスコミの偏向報道についても注意が必要と語りました。
今日の一言「少なくともヒョンギ周辺にいる人は日本好きですよ。」
【サルのアトリエ】
ゲストは、照美さんとはおよそ30年ぶりの再会となる竹内まりやさんです。
メディア露出が少ない竹内さんと山下達郎さん夫妻。どんな生活をしているか想像しづらいためこんな質問を矢継ぎ早に答えて頂きました。
Q:朝ごはんは、パン派・ごはん派?→パン派
Q:二人の使っている歯ブラシの色は?→白。山下さんは青。
Q:山下さんに手伝ってほしい家事は?→犬の食べこぼしを片付けて欲しい。
Q:夫婦でどんなところに出かける?→食事や文楽。
Q:夫婦でよくする会話は?→「達郎のツアーどう?」
Q:夫婦で喧嘩したことは?→犬を飼うかどうか。
Q:山下さんの素敵な所は?→ブレないところ。
ちょっとした質問でしたが、お二人がとても円満なのが良く分かりますね。
その竹内さんは昨日ニューアルバム「TRAD」をリリースされました。15曲を収録したおよそ7年ぶりのオリジナルアルバム。桑田佳祐さん、原由子さんがコーラスで参加した「静かな伝説」松たか子さんに提供した「リユニオン」などを収録。多くは女性に向けられた応援歌、人生賛歌となっています。こうした曲や詞が思い浮かぶのは、夜シャンプーをしているときや「もう浮かばないから寝よう」と思った時に浮かぶそうです。
【お知らせ】
11月から33年ぶりの全国ツアーを開催します。タイトルは「souvenir 2014」。詳しくはこちらをご覧ください。
【文化放送ラジオショッピング】
本日の商品は、<ブラウン> シェーバー シリーズ3です。
マルチパターン網刃搭載で、4×5の20パターンの網目が、様々な向きに生えるヒゲを確実にとらえてカット!しかも、毎分8800回の往復振動と3連サスペンションヘッドで、肌をガードしながらすばやく深剃りします。フル充電すれば1日1回3分使っても最長2週間持つので、旅行や出張にも便利!充電し忘れても、コンセントに繫いで使えるので安心!これだけ機能が揃っているので、古いシェーバーで剃り残しや肌を傷めていたら買い替えをおすすめ!プレゼントにしても喜ばれますよ!
詳しくは福みみ倶楽部 文化放送ショッピングへ。
文化放送ラジオショッピングツイッターアカウントもフォローをお願いします!
【サルバドール知恵袋】
毎週のこの時間は、詩人のアーサー・ビナードさんとお届けします。
本日のテーマは「昭和天皇実録、特別閲覧が宮内庁で始まる。昭和史の新たな発見があるのか!?」
アーサーさんはこの特別閲覧をどのように見ているのか!?
このコーナーの詳しい内容は、ポッドキャストで配信しています。来週月曜日配信予定です。
【飛び出せ!子ザル】
子ザルは、段文凝ちゃん(ぶーりん)です。
今日は、地下鉄日比谷線・広尾駅から歩いてすぐの所にあるメキシコ料理「サルシータ」に来ています。「テキーラマエストロ」の称号(テキーラのソムリエ)を持つこのお店の店長、森山光司さんに色々お話を聞きました。
ただし、BGMにはThe Champsの「テキーラ」を流し、「テキーラ」のタイミングでぶーりんの出身・中国のお酒「老酒」と叫んでもらいます。
BGM~♪
ぶ「サルシータってどんな意味ですか?」
森山「スペイン語ででは、ソースのことをサルサって言うんですが、それをメキシコの人が言うような感じでいうとサルシータっていうんです。」
ぶ「何年くらいやられてるんですか?...」
(♪~テキーラ!)
森山「15年くらいで...」
ぶ「あ、老酒」
メキシコ料理の特徴について伺うと
森山「付け合せ的には豆が出てきます。」
(テキーラ~♪)
ぶ「あ、老酒!」
森山「調味料は唐辛子を使います。メキシコは唐辛子の原産地で何十種類もあるんです。辛いのもありますけど、辛くなくて例えばフルーティな...」
(テキーラ~♪)
ぶ「老酒」
他の曜日に比べてこういったインタビューは少ないぶーりん。やはり難しかったか!?そのあと、人生初のテキーラのテイスティングで、酔っぱらってしまったぶーりん。