鮎のカリカリ揚げとトマトのオイル漬け

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(那須高原の宿「山水閣」HPより拝借。イメージです。)

 今朝は、那須高原の宿・山水閣のマネージャー・西野勇さんにお越しいただき、お盆シーズンの山水閣特別メニューについて伺いました。

「西の四万十、東の那珂川」といわれるように那須の山を水源とする那珂川は、"鮎"の聖地とも呼べる清流。
春の"稚鮎"から初夏の"若鮎"、最も旬な"夏鮎"、秋の成熟した"落ち鮎"と山水閣ではそれぞれの特徴を活かした料理を提供しているんだそうです。
 この夏の料理プランは、那珂川の支流、喜連川(きつれがわ)産の鮎を、一夜干しにして低温の油でカリカリになるまで揚げた「鮎のカリカリ揚げ」。旨みが閉じ込められ、カリカリの食感にお酒がすすみます。
 これの付け合わせが「トマトのオイル漬け」。新鮮なトマトを、旬のにんにくで香り付けしたオリーブオイルに漬けたもので、これまた絶品!
 ぜひ、那須高原の宿・山水閣でこの夏ご賞味ください。


■「ホテルエピナール那須」からのお知らせ
 ハーネスを使って安全に木登りを体験する「ツリークライミング」を8月17日、18日、26日、27日の4日間開催します。
 がんばった人には「証明書」もプレゼント!
 小学生から参加できますので、夏休みの思い出にいかがでしょう。
 詳しくは、ホテルエピナール那須のホームページをご覧ください。

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 メールアドレスは、nasu@joqr.netまで、お寄せ下さい。
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■■■公開収録のお知らせ■■■
 明日、8月17日(日)12:30ごろ〜14:00ごろまで、東京スカイツリータウン(R)スタジオにて、公開収録を行います。ご用とお急ぎでない方は、スカイツリー観光やお買い物の合間に、ぜひお立ち寄りください。出演者・スタッフ一同、お待ちしております。

出演者:土屋滋生・MISHIMA

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ナススタ準レギュラーの西野さんを囲んで...。