今回の講義は、この季節にうれしいお鍋情報!
食トレンド研究家・渥美まいこさんを講師にお招きして、「今、流行しているお鍋」や「今、買っておくべき鍋のもと」など、「2020知らないと損するお鍋情報」を5つにまとめて教えて頂きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【①おうちで「レストラン鍋」がトレンド】
なかなか外食が気軽にできない状況の中、レストランっぽい、気分が上がる鍋が人気。
その1:浅草の2つ星フレンチレストラン「オマージュ」が考案した鍋"うどんすきボックス(2名様分)1万5000円(税込み、送料代引き手数料別)"
→木箱いっぱいにハーブと食べられる花、エディブルフラワーが入っている。メインは青森県産の地鶏。お出汁はその鶏から作るコンソメと名店の出汁をブレンドしている。
その2:西麻布のベトナム料理レストラン「kitchen」の"ベトナムしゃぶしゃぶセット(3~4人前)8500円(税込み)"
→毎週メニューが変わる。レモングラスで作ったスープなどで食べられるものも。しゃぶしゃぶした野菜をライスペーパーに包んで生春巻きにして食べる、などのアレンジも楽しめる。家庭ではなかなか食べられないエスニックの味を味わえるということで、女子会などで人気。
その3:和歌山県「白良荘グランドホテル」の"クエ鍋セット(3名様分)1万7200円(税金・送料込み)"
→クエはもちろん野菜もたっぷりセットになっている。年末年始、家族で良いものを食べたい時にぴったり。なかなか和歌山まで今は旅行に行きにくいので、クエを通じて旅行気分を味わえる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【②デイリー鍋ならしゃぶしゃぶ鍋】
付けダレの中でしゃぶしゃぶする鍋がおすすめ。ちゃんぽん風の味付けや牛だしのつゆなどをカスタマイズで作ると良い。葉物野菜もシャキシャキした食感のまま食べられる。鍋を食べすぎて飽きてきたときにぜひ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【③ワンコイン調味料なら、無印良品の新商品がアツい】
無印良品では毎年、2~3人前290円ほどで手作り鍋の素を販売している。
特に今年の新商品「バターチキンカレー鍋」「いかすみ鍋」「火鍋」は要チェック!
「いかすみ鍋」は、部屋中がイタリアンのお店の香りになる。シメはリゾットやパスタがおすすめ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【④ほったらかしで最高!電気圧力鍋が大人気】
火を使わずに圧力調理ができる。具材だけ入れておけば、あとはすべて機械がやってくれる。
1万円~1万5000円ほどで買えるのでおすすめ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【⑤クリスマスには100円均一のダイソーのチーズフォンデュ鍋が良いかも】
チーズフォンデュのポットと台がセットで300円で販売されている。
チョコフォンデュやアヒージョでも使える。
これぐらいの低価格で買えるのであれば、1つ持っておくと良い!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ちなみに...2020トレンドのスイーツは?】
家にいる時間が長くなっているので、アイスの売り上げが伸びている。チョコモナカジャンボなど。
ちなみにバニラモナカジャンボのバニラはチョコモナカジャンボよりコストがかかっている。(村上さん談)
他には、「白いスイーツ」が人気になっている。ロールケーキやミルククレープなど。
これまでカラフルなものが人気だったが、シンプルでピュアなものに戻ってきた。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
驚きのお鍋情報が満載で、とても勉強になりました。フレンチ鍋もベトナムしゃぶしゃぶもクエ鍋も、食べてみたいですね...!理想はふくらみますが、とりあえず手近なところから...まずはダイソーのチーズフォンデュ鍋を買ってみようと思います!今年はクリスマスも年末年始も、なかなかワイワイ外食はできなさそうですが...そんな中でも、楽しみを見つけて前向きに過ごしていきたいなと感じた講義でした!
by坂口愛美