
炭酸水の意外な活用術!
炭酸水は、意外にも「お料理」に使うと、たくさんのメリットがあるんです!!
炭酸水で魚のヌメリが取れる!?
炭酸の泡に脂を取る効果があるそう。
ボウルに炭酸水を入れて、その中で下処理をすると
ヌメリを満遍なく落とすことができ、味も浸透しやすくなります。
炭酸水でお肉が柔らかくなる!?
お肉の煮込み料理は、時間がかかりますよね。
水を使った場合、2時間かかる料理でも、炭酸水を使えば30分ほどで
出来上がります。
時短にも、省エネにもなって、嬉しいですね!
炭酸水で卵がふわふわに!?
溶き卵に炭酸水を加えると、オムレツやスクランブルエッグが
ふわふわに仕上がります。
炭酸水の分量は、卵1個に対して、大さじ1杯。
炭酸水を加えると、卵の中に気泡が増えて、ふわふわになるんです。
健康や美容、ダイエットにもイイといわれている炭酸水。
みなさんもお料理に活用されてみてくださいね!