余った節分のお豆、どうしてますか?

きのうは節分でした。

みなさんのご家庭では、節分のお豆、余っていませんか?

桃子さん家では、みーんなお豆が大好きなので、余らないどころか、

節分翌日から安くなる節分用お豆を買って食べるんですって!

 

節分のお豆というと、"炒った大豆"が一般的ですが、

北海道や東北地方、信越地方では、落花生を使うご家庭も多いようです。

「掃除がしやすい」「無駄にならない」という理由で、

落花生を使うご家庭が、全国的にじわじわ増えているみたいですね。

 

さて、本題!

横山さんは、余った節分のお豆レシピを、みなさんはどんなふうにリメイクしているかを

調べてきてくれました。

第3位...スープに入れる!

ミネストローネなど、具だくさんのスープに入れてアレンジする方が多いそうです。

香ばしい風味も出て、オススメ♪

第2位...豆菓子にアレンジ!

砂糖と一緒に、ココアや抹茶マウダーをからめれば、お子さんも喜ぶ豆菓子の完成!

第1位...炊きこみご飯にする!

ダントツで多かったのが、お米を炊くときに一緒に入れてしまう...という人。

お豆と一緒に塩コンブ、お酒、醤油を加えて炊きこめば、

あっという間に大豆の炊き込みご飯の出来上がり。

彩りを考えて、人参などの野菜を入れても美味しくいただけます。

 

ちなみに、横山さんのオススメは「シリアルに入れる!」だそうです!

 

みなさんも、お豆が余っていたら、ぜひ、お試しくださいね♪

 

 

菊池桃子のライオンミュージックサタデー

文化放送毎週土曜日午前10時は「菊池桃子のライオンミュージックサタデー」。 土曜日の朝、懐かしい音楽で爽やかにお届けするミュージックプログラムです。 パーソナリティは歌手、女優など様々な顔を持つ菊池桃子。

毎回テーマを設定してリクエストを募ります。 そのリクエストの中から5曲をセレクトしてお届けします! リクエストは70's~90's中心に幅広い選曲です。

また、「Weekly Momoko Style」は、毎週お送りする 菊池桃子のおすすめ生活提案コーナー。 菊池桃子が、今、感じている、おすすめする、注目している、はまっている、 季節の出来事や、人、イベント、行事などをレポーターの報告も交えて紹介していきす。
また、リスナーとのコミュニケーションコーナーとして リスナーのStyleも紹介していきます。
この番組を聴けば、いつでも青春が蘇る! 何か元気が出る! リラックスできる! ちょっとためになる! そんな音楽番組です。

メインパーソナリティー 菊池桃子

1968年5月4日東京生まれ、血液型はB型。
1984年映画「パンツの穴」でデビュー、 同年「青春のいじわる」でレコードデビュー。 デビュー以来、女優、歌手の活動のほか、映画、CM、書籍、 婦人雑貨のブランドアドバイザーなど多彩な才能を発揮。プライベートでは1男1女の母親の顔をもつ。
菊池桃子公式プロフィールはコチラから

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31