冒頭でリスナーの方からの葉書をご紹介しました。葉書派の方、お便りお待ちしています。
さて、23日の放送では、須坂市にある創業250年の乾麺に特化した製麺業 株式会社「小妻屋本店」代表取締役、牧孝宣さんにお話を伺いました。
信州といえば、蕎麦!
各地でおいしい蕎麦に出会えますが、牧さんによると、北信・東信の麺は更科系の白目の蕎麦が多く、中信・南信は黒目の蕎麦が多いとか。
そして信州の土地や水がおいしさを引き立てているんですよね。
信州そばの定義は、そば粉の含有量40%だそうです。
これから新蕎麦の季節ですよ!ぜひ、各店で味わってみてください。
小妻屋本店のホームページは、こちら↓↓
信州そば 手折りそば 通販 【小妻屋本店 オンラインショップ】 (ocnk.net)
牧さんには、次回もお話を伺います。
今回は株式会社「小妻屋本店」から『名代 手折そば6食入り』を3名様に差し上げます。
松井さんは、お蕎麦を上手にすすれないので次回までの宿題!
メールでの応募は mine@joqr.net まで!
ハガキの方は、〒105-8002 文化放送「峰竜太とみんなの信州」まで。
峰竜太とみんなの信州では、皆様からのお便りを募集しています!!
信州の旅の思い出、峰さん・松井アナへのメッセージ、フツオタ(普通のお便り)、長野県への応援メールなど、何でも構いません。
来週もお楽しみに!!
スタッフ(祖父が松代出身の男)