22日の放送では、木曽地域に古くから伝わる発酵食品で、貴重な保存食「すんき」を取り上げました!!
木曽郡木曽町にある「みたけグルメ工房」の代表、西尾禮子さん、ありがとうございました。
すんきとは、塩を全く使わない赤かぶの漬物です。
赤かぶの茎や葉っぱなどを乳酸菌発酵させ、それぞれの家で味が違うんですよ!
西尾さんが作った「すんき」を、峰さんも松井アナも堪能~!
おみそ汁やカレーに入れてもいいですし、炒めものにしてもいいとか。
クセになる酸っぱさ!それが「すんき」。アレルギーの改善にもなるそうです。
すんきの入った投汁(とうじ)そばが美味しいのなんの!一度、スタジオで味わったことがありましたね。
2017年に、「すんき」は地理的表示保護制度に登録されました。
すんきは、銀座NAGANOや「みたけグルメ工房」でも販売しています。是非、味わってみてください!!
今回は、みたけグルメ工房から「すんき、赤かぶ漬」を5名様に差し上げます。
応募は mine@joqr.net まで!
ハガキの方は、〒105-8002 文化放送「峰竜太とみんなの信州」まで。
引き続き、峰竜太とみんなの信州では、お便りを募集しています!!
信州の旅の思い出、峰さん・松井アナへのメッセージ、フツオタ(普通のお便り)、長野への応援メールなど、何でも構いません。
次回もお楽しみに!
スタッフ(祖父が松代出身の男)