5月10日の放送後記2020/05/10 19:12

今回は、「おいしい信州ふーど」公使で、安曇野市にある『ロティスリー ル・ボヌール』オーナーシェフの板花芳博さんに、信州のおいしい食材についてご紹介頂きました。

おいしい信州ふーどは、信州の自然豊かな環境で育った食材で、農畜産物、加工食品、郷土食などを指します。

これから旬を迎える「おいしい信州ふーど」は、新玉ねぎ、葉物野菜、セルリー、アスパラガスなど。夏以降は果物がおいしくなりますね。

その中でも、板花さんが紹介してくださったのは「新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し」です。

材料は2人前で、新玉ねぎ2個、バター(加塩)20g 醤油適量、かつお節適量です。

作り方は簡単!

①新玉ねぎは皮をとり、上と下を切っておく。

②下の部分を上にして、米印のように8等分の切れ込みを軽く入れる。

③バターを10gずつのせ、ラップを軽くのせて、500wから600wのレンジで6~7分様子を見ながら加熱する。

④ラップを外し、上下を返して醤油をまわしかけ、かつお節をかければ完成!!

ポイントは・・・

①切れ込みを入れるとバターがしみこみやすい

②バターが下に流れてしまうので、玉ねぎをひっくり返して調理をする

③チーズをのせ、醤油の代わりにバルサミコ酢をかけると洋風になりますよ!!

いやぁ、改めて信州は食材の宝庫ですね。

「おいしい信州ふーどネット」のホームページもぜひご覧になってください。

https://www.oishii-shinshu.net/

信州のおいしい食材は、銀座NAGANOの「しあわせお届け便」でも扱っています。

https://www.ginza-nagano.jp/topics/42060.html

さて、今回は、おいしい信州ふーどから「信州サーモンのスモーク」を2名様に差し上げます。

信州サーモンのスモーク.jpg

まるで生ハムのよう!芳醇な香りとうまみが凝縮しています!!

応募は mine@joqr.net まで!

ハガキの方は、〒105-8002 文化放送「峰竜太とみんなの信州」まで。

そして、引き続き、峰竜太とみんなの信州では、お便りを募集しています!!

信州の旅の思い出、峰さん・舘谷アナへのメッセージ、フツオタ、長野への応援メールなど、何でも構いません。

次回も是非聴いてください!!

スタッフ(祖父が松代出身の男)

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