今回は、「おいしい信州ふーど」公使で、安曇野市にある『ロティスリー ル・ボヌール』オーナーシェフの板花芳博さんに、信州のおいしい食材についてご紹介頂きました。
おいしい信州ふーどは、信州の自然豊かな環境で育った食材で、農畜産物、加工食品、郷土食などを指します。
これから旬を迎える「おいしい信州ふーど」は、新玉ねぎ、葉物野菜、セルリー、アスパラガスなど。夏以降は果物がおいしくなりますね。
その中でも、板花さんが紹介してくださったのは「新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し」です。
材料は2人前で、新玉ねぎ2個、バター(加塩)20g 醤油適量、かつお節適量です。
作り方は簡単!
①新玉ねぎは皮をとり、上と下を切っておく。
②下の部分を上にして、米印のように8等分の切れ込みを軽く入れる。
③バターを10gずつのせ、ラップを軽くのせて、500wから600wのレンジで6~7分様子を見ながら加熱する。
④ラップを外し、上下を返して醤油をまわしかけ、かつお節をかければ完成!!
ポイントは・・・
①切れ込みを入れるとバターがしみこみやすい
②バターが下に流れてしまうので、玉ねぎをひっくり返して調理をする
③チーズをのせ、醤油の代わりにバルサミコ酢をかけると洋風になりますよ!!
いやぁ、改めて信州は食材の宝庫ですね。
「おいしい信州ふーどネット」のホームページもぜひご覧になってください。
https://www.oishii-shinshu.net/
信州のおいしい食材は、銀座NAGANOの「しあわせお届け便」でも扱っています。
https://www.ginza-nagano.jp/topics/42060.html
さて、今回は、おいしい信州ふーどから「信州サーモンのスモーク」を2名様に差し上げます。
まるで生ハムのよう!芳醇な香りとうまみが凝縮しています!!
応募は mine@joqr.net まで!
ハガキの方は、〒105-8002 文化放送「峰竜太とみんなの信州」まで。
そして、引き続き、峰竜太とみんなの信州では、お便りを募集しています!!
信州の旅の思い出、峰さん・舘谷アナへのメッセージ、フツオタ、長野への応援メールなど、何でも構いません。
次回も是非聴いてください!!
スタッフ(祖父が松代出身の男)