東京も朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。いかがお過ごしでしょうか。
台風19号で被害を受けた長野県へのご支援を、引き続き、よろしくお願い致します。
今月7日の放送では、木曽地域振興局農政課の小口さなるさんに、すんき、日本酒、甘酒など、木曽の食文化をお聴きしました。
すんきとは、簡単に言うと赤カブの葉を塩を使わずに乳酸菌発酵させたもの。体にいいんです!!長年、信州の皆さんの健康を支えてきたスーパー食品とも言えるでしょう。
味噌汁をはじめ、ベーコンと一緒に炒めたり、トーストやピザの具にもぴったりな「すんき」!
すんきそばも美味しいですよ!!
来年3月いっぱいまで、「木曽のすばスタンプラリー」も実施されています。
長野県への観光で、皆さん、元気を分けてください!!
さて、今回は開田高原振興公社から「すんきそばお試しセット」を抽選で5名様に差し上げます。
応募はメールでお願いします。 mine@joqr.net まで!
引き続き、峰竜太とみんなの信州では、メールを募集しています!!
信州の思い出、峰さん・舘谷アナへのメッセージ、フツオタ、長野への応援メールなど、何でも構いません。
銀座NAGANOも是非訪れてみてください!!
スタッフ(祖父が松代出身の男)