19日の放送では、木曽の『すんき』を再び紹介しました!
木曽郡木曽町にある「みたけグルメ工房」の畑中節子さん、ありがとうございました!
木曽に古くから伝わる伝統的な漬け物「すんき」。
赤かぶ6品種の葉や茎とかぶの一部のみを原料として乳酸発酵させた、塩を使わない国内外でも珍しい漬け物です。
からだに良さそうですよね。
大根など、赤かぶ以外の野菜では風味が出ないとか。すんきを食べに木曽に行きましょう!銀座NAGANOでも売っています!
さて、今回は、みたけグルメ工房から、木曽の「すんき漬け」、「黒瀬かぶ」の漬け物を5名様に差し上げます。
(写真は、お湯で戻すタイプの「すんき汁」で、今回のプレゼントではありません)
ご応募はメールで!! アドレスは、mine@joqr.net まで!!
引き続き、この番組では、峰さんや舘谷アナへのメッセージ、信州の思い出、番組の感想などをお待ちしています。
どしどしメールをお寄せください!!
次回もお楽しみに~
スタッフ(祖父が松代出身の男)